sun_khya (sun_khya) wrote,
sun_khya
sun_khya

Categories:
Одна из самых удивительных, присутствующих в жизни людей парадоксальным, абсурдным образом, как данность,вещей - это ложь самому себе.
Эта ложь столь фундаментальна, что поиск правды оказывается чем-то неосуществимым, бесконечно сложным, прямо таки мифическим путем для избранных. Сейчас я чувствую, что корни всех фундаментальных, «проклятых» вопросов из серии кто я, в чем смысл жизни, где я – там же, во лжи самому себе. Потому что правда не может оставить камня на камне в этих вопросах, в философских системах, пытающихся объяснить то, что можно найти только внутри себя. Более того, смысл религиозных, эзотерических и прочих систем там же – в этой правде, или в уходе от нее)).
И мы ее ищем и ищем, и чем мы занимаемся? Ищем правду, или убегаем от правды в работу, отношения, в системы долженствования, в построение такой вот огромной цивилизации, в которой вместо правды, простой, искренней, как дыхание правды тебе говорят что делать, когда и как. Или находим учителей, врачей, психологов, учения, системы – которые дают костыли, пилюли, таблетки, примиряют тебя с этой ложью, дают силы дальше жить в этой лжи, делать что-то без любви, без радости. Выживать, но не жить. Дают мотивацию достижений, позитивное мышление и аффирмации, что б было легче впрячь себя как осла в это ярмо, и идти дальше, без любви, без радости, без легкости, без естественного как дыхания ощущения ЖИЗНИ.
Это как вот в этой притче «Однажды к мастеру Шри Япутре пришли странники...
- Учитель, вот уже пять лет мы практикуем дзадзен, читаем коаны, делаем асаны - сказали они, - Но так и не достигли самадхи.
Шри Япутра открыл один глаз и после непродолжительной паузы ответил:
- Идите на ***, я и слов то таких не знаю.»
Когда подходишь к границе лжи и правды, своей, или чужой, я неоднократно видела этот мощный страх там на этой границе. Потому что человек понимает, что взглянув в эту правду, он не сможет жить так дальше. Что эта правда, скорее всего, не оставит камня на камне от его жизни, мировоззрения, систем подчинения, долженствования, беготни, суеты… И человек боится этой правды, и уходит от нее обратно в привычную жизнь, туда, где есть все остальные, и ориентиры, и знаки, и дорожные правила… и страдание, и неврозы, и болезни, и фундаментальная тоска и неудовлетворенность бонусом. А еще такая глупость в ответ – но ведь жизнь такая, у всех же так.
Это риск, да, огромный риск – разрушить себя до основы. Или вернее так, выбрать правду, которая неизбежно разрушит до основы всю твою жизнь, не замечая, что, нет – не жизнь. Правда не может разрушить жизни, правда может разрушить лишь ложь, безжалостно, целиком, полностью, без компромиссов, на все сто процентов. А если мы думаем, что жизнь и есть эта ложь, то да… нам будет казаться что правда разрушит именно жизнь, нас, что правда – это смерть. Но это не смерть и не разрушение жизни, правда – это только разрушение ЛЖИ. И все зависит только от стопроцентного в чистоте выбора. Выбрать ложь? Выбрать правду? И следствия, которые правда привнесет…?
_1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments