sun_khya (sun_khya) wrote,
sun_khya
sun_khya

Categories:

Некоторая доля занудства тут, конечно же, присутствует

Во многом мы живем в виртуальном мире. Виртуальные деньги, виртуальные друзья, виртуальные объятия и лайки, виртуальная информация, виртуальные фермы, где виртуальные персонажи выращивают виртуальные цветы и доятвиртуальных же коров.
Реальность реальности гораздо лучше меня поставили под сомнения всякого рода солипсисты, а мы, тем не менее, как то вот в ней живем. И не очень даже и задумываемся о реальности, скажем, молотка, если он пребольно шандарахнет нас по лбу (кстати, эту не хитрую вещь каждый раз так и подмывает проделать со всякими гражданами, имеющими астральную прописку, и рассуждающими об иллюзорности всего сущего). так что кто я такая, что б оценивать реальность виртуальности. Иногда ведь и виртуальный лайк бывает почти как объятие, и виртуальный теленок виртуальной же коровы дает вполне реальное чувство реального достижения.
Так что я немного о другом (опять витиевато). Мне просто грустно что у реальных и хороших в общем то людей страдания на виртуальной почве. Поясняю. Если посмотреть широко распахнутыми глазами на виртуальный мир, то что мы видим? А видим мы, господа присяжные заседатели, не так уж и много. Красивые формы виртуальных красавиц в отфотошопленных фотографиях (кстати, лайкнуть можно в левом нижнем углу), мы видим позитивные и жизнеутверждающие статусы (лайкнуть можно там же), иногда о добром и вечном, иногда о преходящем, вроде поездки в суши бар, или о спа процедурах, или вот о местах, в которых кто-то побывал. Виртуальный мир, по большей части, рассказывает о вполне позитивных сторонах жизни, об успешных людях, у которых есть двадцать секретов успеха, о тайм-менеджменте, о том, как основать свой приносящий нереальный доход бизнес. Если включить телевизор, то с него конечно же так и сыплется информация о всяческих бедах и несчастьях. Однако это беды и несчастья по большей части где то там, во всяком голодающем Поволжье. А если беды и несчастья не где-то там, а прямо вот тут, то, как правило, нам предлагают решить эти проблемы другими, не менее захватывающими способами, скажем проблему старости и смертности – подтяжкой лица, насущные вопросы социальной жизни – всякими сомнительными законопроектами, и внушающими оптимизм видеороликами о всяких нано фигнях, которые разработаны не пойми для чего, зато со всей очевидностью внушают оптимизм относительно светлого будущего. Если особенно не углубляться, то что мы видим, в целом и в общем? Мы видим стерильный мир, в котором успешные люди в костюмах и с белыми зубами широко улыбаются загорелыми лицами, у них, сволочей, мы точно знаем, нет целлюлита, у них постельное белье всегда белое, потому что есть специальные средства, которые ни за что не оставят ни одного пятнышка. У них послушные, аккуратные, спокойные дети либо заваливаются попой на памперс и ничего нигде не протекает, либо надкусывают здоровыми зубами (содержащими достаточное количество кальция и напитанными фтором) полезный шоколад, рассказывая о школьных успехах. В них счастливые, красивые, привлекательные женщины рассказывают о том, как укрепить ногти и зубы, и какой краской красить волосы, что б она не протекала. В них подтянутые, излучающие уверенность мужчины в дорогих костюмах садятся за руль новой машины, и обстоятельно рассказывают об преимущества ея. В этом мире самая неразрешимая, фундаментальная, стойкая проблема – это следы перхоти на деловой костюме. И волей не волей начинается складываться ощущение что жизнь именно из этих ногтей волос машин белья и состоит, ну, за мелкими исключениями. И всю эту успешность благословляет какой-нибудь венценосный небожитель, который знал и верил, и вот теперь у него куча денег на счету, а у вас фен, со встроенной фотокамерой и металлодетектором.
Прямо как в фильме «шоу Трумана», где рассуждения о паранойе главного героя мягко перемежаются информацией о новой марке какао. Но мне действительно кажется подозрительным, когда жёлтый фольцваген жук постоянно наматывает предсказуемые круги.
…И так и получается, что глядя на свою живую, трепыхающуюся под этим оценивающим взглядом реальность, и на ту, другую, напечатанную на глянцевой бумаге, либо существующую по ту сторону экрана, - счет складывается явно не пользу первой. К тому же, первая требует проживания, и еще не факт что выход из данных жизнью противоречий будет найден, а второй мир требует, в основном, целеполагания и достижения этих целей, что резко многое упрощает. И в таком контексте стоимость продаваемого крема для лица в тыщу баксов, который (внимание) восстанавливает поврежденную ДНК структуру (!) клеток лица, кажется вполне приемлемой, а восстановление этих самых поврежденных ДНК структур в век высоких технологий – фактом достоверным и внушающим доверие.
А то, что придется продать какой то кусочек своей жизни за право купить способ восстановления этих самых ДНК – уже и не таким абсурдным.
….За детьми, животными, природой можно наблюдать долго. И это всегда будет красиво, за редким исключением. Я думала, в чем тут фишка? Что такого в детях и в животных, что они так безупречно красивы? Пока не поняла до конца, но дело, должно быть, в их подлинности. И если я общаюсь с подлинным человеком, не важно каким, он меня завораживает именно своей подлинностью, вне зависимости от того, есть у него целлюлит, есть ли у него морщины, есть ли у него счет в банке и цифровой вклад в мировую историю.


8Ph3kczT5gc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments