sun_khya (sun_khya) wrote,
sun_khya
sun_khya

Category:
Сейчас такая волна позитивного мышления. Тут и там. Всякие «секреты», популярная психология, популярная эзотерика (словосочетание бессмысленное, но уж какое есть). Визуализируй, визуализируй, излучай, опять визуализируй, и притянешь себе счастье.
Тут я имею много чего сказать, но для начала скажу про один аспект всего.
Ничего не имея против как позитивности, как таковой, так и против мышления, в разных его аспектах, а так же этих двух вещей в совокупности, замечу, что…
Один существенный момент «во всем ищите и находите хорошее». Находить хорошее, в большинстве случаев, очень полезно, кто бы спорил. И еще «чему тебя это учит?», учиться тоже весьма полезно, это и ежу понятно.
Однако приведу пример. Вот человек, вот он вляпался в какашку, и вот вспомнил он принципы позитивного мышления. Сел этот человек в углу, и пытается понять, чему его учит какашка на ноге. Может, смирению? Или может тому, что всякая какашка содержит в себе элемент прекрасного? А потом еще попытается найти это самое прекрасное для себя в этой самой какашке . А потом еще и начнет других агитировать это самое прекрасное в какашках обнародовать.
А потом человек, допустим, устал медитировать на какашку в поисках позитива. Ну год, ну два, ну три, а потом всякий устанет.  Встал, пошел к воде, смысл с себя какашку, и пошел себе дальше.
И вот ТОГДА УЖЕ, он может сказать, что тот конкретный опыт с той конкретной какашкой научил его какашку вовремя и эффективно смывать. Может это сделает его более уверенным в себе, может он почувствует, что может справляться с какашками, которые, не смотря на свою не очень приятную природу, всегда были, есть, и будут в мире, даже если все человечество начнет думать позитивно в сторону цветочков. Ну должны же на чем – то эти самые цветочки произростать.
Подытоживая – поиск хорошего не должен препятствовать тому, что б это хорошее создавать.  По крайней мере в массовом масштабе. И не стоит всякими позитивными мышлениями грузить человека, пока он проходит через свой опыт.
загруженное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments